C'est enfin à nouveau l'époque des Winochstbredele !
Et cette année, j'ai décidé de faire moi-même mes bredele.
Youpi, on va pouvoir se bâfrer à volonté !
Ben oui, c'est permis à Noël...
Sinon à quoi serviraient les bonnes résolutions du 1er janvier ??? Lol !
Essayez cette recette super simple et laissez-moi vos commentaires…
Bonne dégustation !
Butterbredele typiquement alsaciens
C’est une recette très simple à réaliser seul ou avec les enfants.
Elle me vient, non pas de ma grand-mère…mais d'Elisabeth, la maîtresse de ma fille de 4 ans et demi. Un grand merci à elle si elle me lit.
Nous en avons fait hier en classe et non seulement ils étaient délicieux mais en plus, je me suis éclatée à les faire avec ma mini crotte et ses camarades de classe.
Voilà une bonne manière de passer du temps avec nos puces ! Ludique et délicieux...Que demande le peuple ?
Alors à vos fourneaux ! Essayez ! V ous m’en direz des nouvelles…
Ingrédients :
- 500g de farine
- 250g de sucre
- 250g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 jaunes d’œuf pour faire briller
Préparation :
- Préchauffer votre four à 200-220°, Th 6-7.
- Versez la farine, la levure, le sel et les sucres dans un récipient et mélangez.
- Ajoutez les œufs en entier sans mélanger.
- Coupez le beurre ramolli en petits cubes et ajoutez-les à la préparation.
- Froissez la préparation entre vos doigts pour en faire comme des miettes.
- Formez une boule de pâte. Il n’y a pas besoin de laisser reposer.
- Mettez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte.
- Faites des formes à l’emporte pièces jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Avec un pinceau, badigeonnez le jaune d’œuf sur les bredele et mettez au four pour 10mn environ. Vérifiez la cuisson, les butterbredele doivent être dorés (voir photo ci-dessus).
Variantes :
* On peut rajouter 1 ou 2 cc de cannelle, c’est délicieux !
* Pour ceux et celles qui n’ont pas peur de manger bien sucré, on peut remplacer l’œuf qu'on badigeonne par un glaçage à base de sucre et pourquoi pas de colorant alimentaire...
Pour cela : il faut 1 blanc d’œuf non battu, quelques gouttes de citron (pour faire briller) 200-250g de sucre glace et quelques gouttes de colorant alimentaire pour finir. Mélangez le tout et badigeonnez les bredele.